Выбор цели и задач проведения испытаний. с использованием физических моделей объектов

Цели испытания

Задачи проведения испытаний

1. Выявление наименее стойко­го или наиболее чувствительного к данному воздействию звена.

1.1. Получение данных, необходи­мых для проведения последующих доработок в целях обеспечения воз­можно большей степени равнопроч — ности различных звеньев к воздей­ствующим факторам.

1.2. Получение данных для выбора (оптимизации) защиты от внешних воздействий.

2. Оценка ресурсных характери­стик (в том числе долговечности и сохраняемости).

2.1. Получение сравнительных дан­ных для сопоставительного анализа ресурсных характеристик звеньев одинакового целевого назначения, имеющих конструктивно-технологи­ческие различия.

2.2. Проверка соответствия ресурс­ных характеристик требованиям ТЗ, ТУ и других НД.

3. Определение предельных ха­рактеристик (интенсивности и длительности воздействия), при которых сохраняется работоспо­собность ОИ.

3.1. Получение исходных данных для расчета защиты от экстремальных воздействий.

3.2. Оценка запасов устойчивости по отношению к экстремальным воздей­ствиям.

3.3. Получение информации, необ­ходимой для создания рекомендаций обслуживающему персоналу по дей­ствиям в нештатных ситуациях.

4. Определение видов, причин и механизмов отказов.

Получение информации, необходи­мой для устранения и предотвраще­ния отказов.

Проведение рассматриваемых испытаний в процессе разработки ОИ позволяет:

• определить наиболее слабые элементы ОИ для каждого из видов внешних воздействий, чтобы в процессе последующей дора­ботки обеспечить относительную равнопрочность элементов и тем самым повысить устойчивость изделий к установленным видам воздействий;

• получить предварительную информацию о различии в устойчи­вости ОИ к раздельному и комплексному воздействиям вне­шних факторов, что необходимо для оптимизации системы ис­пытаний.

При анализе результатов испытаний физических моделей необ­ходимо учитывать следующее:

• реальные значения устойчивости моделируемого объекта к ус­тановленным видам воздействий оказываются тем ниже, чем больше элементов реального изделия было исключено из рас­смотрения при построении физической модели;

• виды, причины и механизмы отказов, установленные по ре­зультатам испытаний физических моделей, не учитывают отка­зов тех элементов, которые были исключены при построении моделей.

Непременным условием применимости физических моделей яв­ляется обеспечение подобия натурному процессу. Степень соответ­ствия модели и ОИ выражается с помощью критериев подобия.

Под критерием подобия понимается словесная или математичес­кая формулировка условий, при которых модель может считаться от­ражающей в заданном смысле ОИ. Соответствие модели и ОИ в про­стейшем случае представляется безразмерными параметрами самих процессов и той системы, в которой они протекают. Основное поло­жение теории подобия гласит, что процессы, в которых критерии по­добия равны, подобны. Однако критерии подобия не всегда и не для всех процессов могут быть выражены в явном виде — в виде безразмер­ных комплексов. Возможны случаи, когда эти критериальные соот­ношения между моделью и ОИ могут быть представлены только в неявной форме (например, для сложных информационно-измеритель­ных комплексов).

Требование соблюдения адекватности или подобия модели и ОИ распространяется на все виды моделей и методов моделирования.